今日瓯海 数字报纸


00001版:一版要闻

献礼国庆 再擂战鼓

我区超500亿重大 项目工程集中开竣工

  本报讯(记者 严建春 王斌)前天,我区重大项目工程集中开工、重点项目工程集体竣工投用仪式举行,57个项目总投资共计507.6亿元。这批项目的集中开工和集体竣工投用,将为我区打造温州主城区西南主门户注入强劲动力。市人大常委会副主任、市塘河沿线开发建设指挥部总指挥任玉明参加竣工投用仪式并参观塘河石刻博物馆。区委书记王振勇发布开工令。曾瑞华、吴宏儒、林宝新、钱素文等区四套班子领导参加活动。

  本次集中开工的项目共26个,总投资432.6亿元,年度计划投资76.9亿元,其中安居项目13个、产业项目6个、社会发展项目3个、交通项目3个、美丽乡村项目1个。 集体竣工的项目共31个,总投资75亿元,其中安居项目8个、产业项目6个、交通道路项目17个。

  据悉,此次集中开工项目中,南湖未来社区是我省首批未来社区项目,总投资55亿元,这不仅是对未来居住模式的巨大变革,同时将引领南部新区建设。其中B-08地块、D-05地块安置房作为城中村改造工程,将为老旧小区改造和“全拆重建类”未来社区建设提供先行先试的瓯海样本。

  南湖社区以“塘河文化社区”为主题,将通过TOD(以公共交通为导向的开发)双创复合中心开发、智慧生态生活区打造、塘河民间博物馆展览区建设、推进项目工程总承包(EPC)等四大举措,争取形成智慧宜居水乡、民间文化博览、TOD多功能集成三大特色,打造以文化传承与生态康养为特色的未来水乡社区。

  当天,重点项目工程集体竣工投用仪式在塘河非国有博物馆——塘河石刻博物馆举行。该项目主要展示温州历代石雕石刻作品,所采用的砖石来自温州境内200余个村落,是目前省内唯一一座石刻博物馆。该馆的开放,为塘河博物馆群建设翻开了靓丽的首页。

  王振勇在重点项目工程集体竣工投用仪式上致辞时强调,瓯海将通过建设博物馆群带动塘河沿线整体开发,努力打造温州最具魅力的休闲旅游胜地、展示温州千年城市文化的窗口、连接温州过去未来文明的纽带,不断提升人气、集聚商气、彰显文气,形成沿塘河文化圈,成为全市月光经济发展的新增长级。

  曾瑞华在重大项目工程集中开工仪式上要求,各项目单位要精心组织施工,加快建设进度,力争早竣工、早投产、早见效。各职能部门要提供高效服务,为项目建设提供强有力保障。相关镇街、村居要齐心协力,全程护航工程建设,确保“无障碍”施工。

  当天上午,区四套班子领导还参加了广化南路通车。


今日瓯海 一版要闻 00001 我区超500亿重大 项目工程集中开竣工 2019-09-30 2 2019年09月30日 星期一