今日瓯海 数字报纸


00001版:一版要闻

“世界超市”矗立牛山片区

首月总成交额达1.2亿

  编者按:产业兴则城市兴,产业强则经济强。一直以来,产业都是城市经济永续发展的动力源泉,也是区委、区政府不断探索推进的重要课题。瓯海产业,拥有“中国智能锁生产基地”“中国眼镜生产基地”“浙江省新型包装产业基地”等金名片,服装、鞋革、眼镜、汽摩配、锁具、电气机械等六大特色支柱产业,更是瓯海产业高质量发展的成效和缩影。在经济新常态下,瓯海进一步推动传统产业转型升级,加快培育壮大新兴产业,出台“1+5+16”产业政策体系,突出扶优扶强扶新导向,量身定制扶持政策,产业转型发展不断呈现好势头和新气象。本报从今天起特推出《重质量、树品牌——优势产业看瓯海》栏目,聚焦聚力瓯海产业发展新动态和新成果,充分激发出全区上下凝心聚力砥砺奋进的新动力,全力打造产业发展新高地,不断开创瓯海经济社会发展的新局面。

  本报讯(记者 庄苗苗 王斌)近日,记者从温州全球商品贸易港获悉,开业短短一个月以来,该贸易港线上线下总成交额已达到1.2亿元。

  温州全球商品贸易港所在的牛山片区过去一直是产业低散、环境脏乱差的重灾区,片区内原有民房1570户、企业146家,涉及建筑面积74万平方米,户籍人口约6600人,外来人口7.6万人。2013年,我区借力开展低效用地再开发试点的有利契机,率先打响牛山片区整体改造整治攻坚战。规划改造区总占地面积3495亩,其中核心建设区1350亩,总建筑面积达156万平方米。去年,国家自然资源部发布《关于城镇低效用地再开发工作推进情况的通报》,我区牛山片区整治成为城镇低效用地再开发的成功实践案例。

  片区整体改造整治后,眼下,牛山片区不仅有华侨城文化旅游度假区项目,城市之窗整装家居中心,还有深受市民青睐、规模宏大的温州全球进口商品贸易港……

  “我们贸易港开业以后给温州市民带来一个新的购物场所,不仅受温州市民欢迎,很多周边地区,像福建宁德就有很多人都跑过来,因为他们觉得我们这里的东西真的是非常实惠,能买到比代购更低的价格,同时我们这里又是假一罚十,非常有保障。”温州全球商品贸易港总经理赵者侠介绍道。9月26日开业的温州全球商品贸易港位于我区牛山交通枢纽,是“B+C”体验式批零交易中心,总占地面积66.6亩,总建筑面积27.4万平方米,整体以欧洲、美洲、亚洲为主题,涉及40多个国家的100多个代理品牌和3万多种商品,是一个功能齐全的进口商品集散“综合体”。作为温州建设浙南闽北赣东进口商品集散中心的核心项目、重要平台之一,温州全球商品贸易港将承担起进口商品展示和交易功能,努力打造进口商品“世界超市”。

  去年5月,全省对外开放大会提出支持温州建设浙南闽北赣东进口商品集散中心。去年8月,我市召开对外开放大会,提出加快建设浙南闽北赣东进口商品集散中心。根据《温州市建设浙南闽北赣东进口商品集散中心行动方案》,我市立足新时代“两个健康”先行区创建,以“一中心一基地多平台”建设为支撑,打造浙南闽北赣东地区特色鲜明、品种齐全、结构合理、模式多样的进口消费品集散地和服务本地的“世界超市”。根据《方案》,其中的“一中心”就是指位于我区牛山的温州进口商品贸易港。

  (下转第2版)


今日瓯海 一版要闻 00001 “世界超市”矗立牛山片区 2019-11-08 2 2019年11月08日 星期五