今日瓯海 数字报纸


00001版:一版要闻

王振勇研究区矛调中心提升工作

高站位推进打造矛调“终点站”

  本报讯(记者 张闻哲 陈伟超)6月23日下午,区委书记王振勇专题研究区社会矛盾纠纷调处化解中心建设推进工作,强调要提高站位、下定决心,高质量推进中心建设,着力打造成化解矛盾纠纷的“终点站”。区人民法院院长周虹、区人民检察院检察长陈贤木参加调研。

  会上,区委政法委传达全市县级矛调中心推进会议精神,汇报我区矛调中心提升建设进展情况、存在问题及建议;瓯海中心区建设中心汇报区矛调中心室外标识建设情况与内部空间优化设计方案;区信访局汇报杭州市江干区矛调中心考察学习情况。

  王振勇指出,县级矛调中心建设是“最多跑一地”改革的标志性工程,也是浙江成为“重要窗口”的重要举措,相关部门要提高站位、下定决心,高质量推进区矛调中心提升建设。要按照“调解优先、诉讼断后”的理念,统筹考虑问题,优化功能布局,进一步完善设计方案,达到“一窗受理、分流处置”的运行要求,着力将中心打造成化解矛盾纠纷的“终点站”,变“群众往上跑”为“干部往下跑”,变“业务数字化”为“全程智慧化”。

  王振勇强调,要因地制宜建设镇街分中心,提升基层矛盾化解能力,大力引导矛盾纠纷就近调解,同步理顺运作机制,实现“小事不出村居,大事不出镇街,矛盾化解在基层”的目标。要配强人员力量,提升法律素养和依法化解矛盾纠纷能力,及时发现处理矛盾纠纷隐患,全心全意为百姓提供“保姆式”服务,真正化解矛盾、解决问题。要善于学习和借鉴外地先进经验,完善我区矛盾纠纷排查化解机制,提高各级调解组织预防化解社会矛盾的效果,全面提升群众满意度、获得感、幸福感。


今日瓯海 一版要闻 00001 高站位推进打造矛调“终点站” 2020-06-29 2 2020年06月29日 星期一