今日瓯海 数字报纸


00002版:综合新闻

应急救援演练

  本报讯(记者 张闻哲 李程)6月22日,瓯海大道西延三期工程周岙隧道出口举行施工坍塌综合应急救援演练。此次活动由区住房和城乡建设局、区应急管理局、区交通工程建设中心、温州高铁新城建设中心、泽雅镇、中交温州高铁新城投资发展有限公司主办。

  当天模拟的事故是,瓯海大道西延三期周岙隧道出口右洞内正在进行掌子面开挖施工,安全员突然发现距掌子面10米处初支拱顶开裂、掉块、变形,并有扩大趋势,马上发出报警信号,并通知带班班长组织掌子面施工人员迅速撤离。出洞后安全员同值班员查看进出洞人员登记表,确定洞内被困人员为2人。事故上报后,及时启动《隧道施工防坍塌事故应急救援预案》,在项目部应急救援领导小组的统一指挥下,组织各抢险小组各负其责,在最短时间内,赶赴现场进行应急抢救,开展事故灾难应急救援各项工作,直至应急救援工作结束。中交温州高铁新城投资发展有限公司副总经理、安全总监王肇森表示,举行此次隧道施工坍塌综合应急救援演练,目的是希望能够更好地检验应急预案,不断完善整个应急预案。

  瓯海大道西延三期工程是省重点工程、高铁新城产城融合PPP项目最大单体项目,该工程起于瞿溪环岛,与现瓯海大道相接,终点位于泽雅镇源口村,与温源线平面相交,全长约8.7公里,其中隧道5.6公里,总投资约36.3亿元,计划2022年完工。


今日瓯海 综合新闻 00002 应急救援演练 2020-06-29 2 2020年06月29日 星期一