今日瓯海 数字报纸


00001版:一版要闻

曾瑞华在全市基层党建工作会议上作典型发言

高举“浙南火炬”传承“改革基因”

  本报讯(记者 叶斯斯 )前天,全市基层党建工作会议召开。会上,区委书记曾瑞华作为唯一的县(市、区)代表作题为《高举“浙南火炬” 传承“改革基因” 高水平打造共同富裕示范区先行标杆》典型发言,我区基层党建工作经验再一次在全市唱响。

  我区拥有浙南一大会址、温州和平解放谈判旧址、中国农村改革源头燎原社三张红色金名片。近年来,我区坚定扛起“浙南火炬手”的担当,一张蓝图绘到底、一马当先争标杆,勇夺平安、治水、科创“三鼎”,全国综合实力百强区五年进6位。

  赓续“浙南火种”精神,凝聚共富奋进力量。我区全力发挥三张红色金名片效应,实施“争当浙南火炬手”行动,掀起“同奔共富路”的红色热潮。紧抓“浙南一大召开90 周年”“燎原社包产到户65周年”契机,开展“浙南火种”精神赓续十大活动,开办204 个瓯悦学堂,把思想理论武装到党员干部、延伸到全体市民。创新“三色榜”激励机制,举办“瓯海六比竞赛”,率全省之先打出干部实战练兵、关心关爱组合拳,选派775名党员赴疫情防控等中心战场,有力重塑瓯海铁军的担当风采。坚持“抓两头带中间”,首创“共同富裕联合体”,组建强村党建联盟34个,实现欠发达村年收入增长25%以上,推动共同富裕有依靠、有力量、有方向。

  践行“党建就是生产力”理念,绘就共富美好图景。我区积极适应组织形态变革,实施党建助力十大共富创景行动,让组织体系融入发展体系,让政治建设贯通发展全程。党建联盟激活产业动能,组建18个产业链党建联盟,推行以区领导为第一书记的链长制,下沉1195名驻企服务员挂钩重点企业,推动要素资源向主导产业集聚,全区规上工业产值首破600亿元,现代服务业综合评价跃居全市第一。围绕市委中心工作组建38个专班,深化“镇街挂牌、部门请战”和干部赚工分机制,完成叶志镇院士、侴术雷教授及团队落地,智能锁排名全球第二的凯迪仕总部回归,固定资产投资突破500亿元。深入实施惠民减负等党建引领“扩中提低”五大工程,城乡收入比缩至1.66:1,托育养老一体化列入首批共同富裕省级试点。坚持“富口袋”与“富脑袋”并重,健全多层级心福工坊服务体系,五年新增公办学校(幼儿园)54 所,公共文化服务评估连续三年居全市第一。

  传承燎原社“敢为人先”改革基因,夯实共富治理基础。我区持续强化党政整体智治,将燎原社改革基因融入基层治理体系,努力打造共治共富新格局。以数字化撬动效能变革,突出党建与数字化互融共促,以党建先行打通部门壁垒,实现3个场景应用成功揭榜挂帅,“行政机关合同管理一体化”应用在全省数改例会上作经验交流;以绣花针做精小区治理,试点创建“共享社·幸福里”,实现198个小区实体党支部全覆盖,组建红色细胞“四和院”,推动“群众带着问题跑社区”向“党建带着服务到小区”转变;以清单制推进问题整改,创新“整改八法”,推行“六个一”整改销号机制,3个月攻克遗留十几年的美福、泰恒“烂尾楼”。


今日瓯海 一版要闻 00001 高举“浙南火炬”传承“改革基因” 2022-01-14 2 2022年01月14日 星期五