今日瓯海 数字报纸


00001版:一版要闻

“瓯江山水诗路”之中国纸山文化记忆丛书发行

为千年纸山立传

  本报讯(记者 张心怡 许文星)1月11日,“瓯江山水诗路”之中国纸山文化记忆丛书在区博物馆发行,为千年纸山“立传”,向“文化瓯海”献礼。区委常委、宣传部长孟晓晨参加活动。

  当天,丛书作者周荣光向区档案馆亲手捐赠丛书原稿,并向相关单位赠书。

  “瓯江山水诗路”之中国纸山文化记忆丛书共六册,其中包括《纸山文化,自然法则》《温州屏纸版画研究》《纸山四宝》《泽雅·纸后策划》《那年,纸山行》《许愿三章》,分别由新华出版社、浙江人民美术出版社、中国民族文化出版社、中国书籍出版社出版发行。这是首部反映古瓯越特殊山水风情文化的见证记录,也是千年纸山文化遗产之作,向世人展示了“瓯越文化遗存,活态保护传承”之瑰宝。

  “瓯江山水诗路”之中国纸山文化记忆丛书出版之际,正赶上文化中国、文化浙江、文化温州、文化瓯海建设的号角吹响。本套丛书的发行对于保存瓯海历史文献、推动瓯海地域文化研究、开展对外文化传播交流有着重要的文化价值和现实意义,是我区文化事业发展的重要成果之一,是我区厚重历史文化的集中展示,也体现了推动新时代瓯越文化新高地打造、增强瓯海软实力的现实需求。


今日瓯海 一版要闻 00001 为千年纸山立传 2022-01-14 2 2022年01月14日 星期五