今日瓯海 数字报纸


00004版:资讯·应急

我区建立健全突发事件现场指挥体系

率先探索实施 “镇街吹哨、部门报到”机制

  近日,我区出台《瓯海区突发事件现场指挥官制度实施办法》,明确属地党委政府和相关部门在应对处置过程中的组织架构与职责、应急指挥、现场处置行动与奖惩等方面内容。对行政区域内发生人员伤亡、下落不明,或造成较大财产损失,或可能造成较大隐患、涉及紧急敏感突发事件,启动“镇街吹哨、部门报到”机制,进一步建立建全突发事件现场指挥体系。  

  明确组织机构

  应对工作职责更加清晰

  成立区应急联动处置领导小组,负责统一领导、协调全区突发事件应对工作,领导小组下设若干区级专项应急指挥部,具体指挥处置相关领域突发事件。各专项应急指挥部办公室设在突发事件应急主管部门,作为区专项应急指挥部常设办事机构,负责协调调动成员单位开展相关突发事件应急指挥与处置工作。同时结合全区实际情况,梳理18类突发事件应急主管部门、现场指挥官担任人选、主要成员单位及职责。

  明确“第一响应人”

  有序开展应急处置工作

  如遇突发事件,事发地各镇街(开发区)作为事件“第一响应人”,应在第一时间组织开展人员疏散、引导救援、后勤保障等先期处置工作。

  明确有1人伤亡、下落不明,或造成较大财产损失,或可能造成较大隐患、紧急敏感事件信息的,各镇街(开发区)将事件现场情况反馈给指挥中心或相关主管部门。主管部门要根据相关预案规定,按照社会危害程度、影响范围等情况,决定启动预案响应等级,并将响应等级、相关指令等处置信息告知指挥中心,实施镇街“吹哨报到、部门报到”机制。

  明确现场指挥官

  高效处置各类突发事件

  该办法规定,现场指挥官是现场应急指挥最高指挥人员,行使重要事项决策权和行政协调权,按照办法规定的处置程序组织指挥与处置,不需要再请示报告。启动突发事件应急响应后,主管部门应立即指派现场指挥官迅速赶赴现场,调度应急力量,实施救援。

  与此同时,该办法逐一对18类突发事件应急处置程序进行规范和明确,为科学有效、透明公开处置突发事件提供保障。

  据悉,我区将始终坚持“人民至上,生命至上”安全发展理念,以应用为导向、以实战促发展,通过能力培训、应急演练和实战探索,建立健全突发事件现场指挥机制,推动全区突发事件应急处置能力和水平再上新台阶。  

  通讯员 郑今朝


今日瓯海 资讯·应急 00004 率先探索实施 “镇街吹哨、部门报到”机制 2022-08-05 2 2022年08月05日 星期五