今日瓯海 数字报纸


00004版:资讯·应急

汛期灾害性天气自救常识

  进入汛期,强降雨、大风、雷电、冰雹等灾害性天气多发,威胁群众的生命财产安全。汛期来了,这些防汛自救常识很重要!

  暴雨正确应对方法:

  1、暴雨期间尽量不要外出,注意及时通过广播、电视、手机或网络等渠道关注天气预报,及时掌握暴雨最新消息。

  2、检查电路、火炉等设施,当积水漫入室内时,立即切断电源,防止积水带电伤人。

  3、危旧房屋或低洼地势住宅内的群众应及时转移到安全地方,提防旧房屋倒塌伤人。

  4、居民住户因地制宜,在家门口放置挡水板、堆置沙袋。

  5、如果身处室外,应立即停止户外活动;在户外积水中行走时,要注意观察,贴近建筑物行走,防止跌入窨井、地坑等。

  6、驾驶员遇到路面或立交桥下积水过深时,应当尽量绕行,避免强行通过;当汽车在低洼积水处熄火时,切勿在车上等候,应立即下车到高处等待救援。

  大风正确防御指南:

  1、尽量减少外出,必须外出时应尽量远离大树、广告牌、高压线和临时搭建的建筑工棚、围墙等。

  2、检查和妥善安置易受大风影响的室外物品,如花盆、空调外机、棚架等。

  3、居住在临时搭建房屋内的人员应及时对房屋进行检查和加固,如存在安全隐患,请及时撤离到安全地点。

  4、在室内要关好门窗,远离窗口,避免强风席卷沙石击破玻璃伤人。

  5、如果正在公路、大桥上开车,应减速慢行,条件允许的话就近将车辆驶入地下停车场或隐蔽处。

  6、如在水面作业或在游泳,应立刻上岸避风。

  冰雹正确应对方法:

  1、应将自己置身于安全地带,尽量不外出。在室内应该尽快关好门窗,远离窗户。

  2、在室外如果遇到冰雹袭击,一定要保持镇定,迅速寻找遮挡物。可以躲进室内、有封顶的公交车站等,也可暂时躲避在粗壮的大树下。如果附近什么都没有,应该采取户外安全避险姿势:半蹲在地,双手抱头,全力保护头部、胸与腹部不受到袭击。如果随身携带包、文件夹,可以放在头顶,把伤害降到最低。

  3、下冰雹时,要顺风走,避免与冰雹“正面冲突”。

  4、如果在开车途中遭遇冰雹,不要着急,靠边停车。注意停靠车辆时,不要把车停在大树旁,或是可能有大型物体掉落的区域,以防砸到。最好把车停放在车库里,以免冰雹把挡风玻璃砸坏。

  5、躲避冰雹时要远离照明线路、高压电线和变压器,以防发生触电事故。另外,下冰雹时可能出现雷电,要同时做好防雷电准备。

  雷电正确防御指南:

  1、应当留在室内,并关好门窗;在室外作业人员应躲入建筑物内。

  2、不宜使用无防雷措施或防雷措施不足的电视、音响等电器,不宜使用水龙头。

  3、切勿接触天线、水管、铁丝网、金属门窗和建筑物外墙,远离电线等带电设备或其它类似金属装置。

  4、减少使用电话和手提电话。

  5、切勿游泳或从事其它水上运动,不宜进行室外球类运动,离开水面及其它空旷场地,寻找地方躲避。

  6、切勿站立于山顶、楼顶,切勿接近导电性高的物体。

  7、切勿处理开口容器盛载的易燃物品。

  8、在旷野无法躲入有防雷设施的建筑物内时,应远离树木和桅杆。

  9、在空旷场地不宜打伞,不宜把羽毛球拍、高尔夫球棍等扛在肩上。

  10、不宜开摩托车或骑自行车。

  遇到特殊天气不要慌,出行或在家都要做好防护!


今日瓯海 资讯·应急 00004 汛期灾害性天气自救常识 2022-08-05 2 2022年08月05日 星期五