第01版:一版要闻 2024年05月14日

曾瑞华与瓯海年轻干部座谈交流

铸就硬核本领
争做堪当大任干部

  本报讯(记者  罗琛琛  吴佳佳)5月10日,全区年轻干部座谈会召开。区委书记曾瑞华寄语广大年轻干部要铸就“想干事、会干事、干成事、不出事”硬核本领,做到心怀一腔赤诚、身怀八斗之才、遇事百战不殆、履历一清二白,争做堪当大任的高素质年轻干部,在推动更高水平“科教新区、山水瓯海”的新征程中再谱新篇、再建新功。区委常委、组织部长范学序参加。

  会上,9名年轻干部代表结合个人成长经历和本职岗位工作作交流发言。

  曾瑞华肯定了年轻干部取得的成绩、进步和成长。他说,时代永远青睐青年,荣耀总是属于青年。当前,百年未有之大变局加速演进,新变革、新机遇、新挑战层出不穷。希望广大年轻干部要奋力答好“时代之问”、书写“青春答卷”。

  围绕“加减乘除”4个成长公式,曾瑞华为广大年轻干部传道、授业、解惑:第一个公式关于“想干事”:一颗红心+无限忠心=一腔赤诚。要做一名理想主义者,红心爱党、忠心爱国、一心为民,不断坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,以家国情怀建设家乡、发展瓯海,善于与群众“同坐一条凳”“同撑一叶舟”“同划一把桨”。第二个公式关于“会干事”:九转千回-一知半解=八斗之才。要做终身学习派,“九转千回”就是要熬得住,“减掉一知半解”就是要钻得深。在曲折的学习成长之路上,要沉得下心、耐得住寂寞,在干中学、在学中干,同时发扬钻研精神,以问带学、以问促学,真正研究透彻一件事的底层逻辑。第三个公式关于“干成事”:一鼓作气×百计千谋=百战不怠。要“一鼓作气”攻坚破难、“百计千谋”创新致胜。我区作为“科教智城”“园博园”建设主阵地,需要各位年轻干部起而行之、勇挑重担,聚力攻坚克难,同时发挥青年头脑活、想法多的优势,在产业发展、营商环境、基层治理等方面,多做奇思妙想、脑洞大开的创新。第四个公式关于“不出事”:两袖清风÷两面三刀=一清二白。要“两袖清风”,算好经济账、法纪账、良心账,做到清清白白;除掉“两面三刀”,做到堂堂正正,克服诱惑与侥幸心理,不耍小聪明、不搞小动作、不打小算盘,与人相处“少筑墙、少拆桥、少堵路”,在生活中也要保持正派作风。

  曾瑞华表示,区委将以省委“三支队伍”建设为引领,为年轻干部成长“递梯子”“给位子”“压担子”“松绑子”,健全完善年轻干部发现储备、培养锻炼、选拔使用全链条机制,破除论资排辈、平衡照顾等传统观念,创造条件让年轻干部接受“锤、打、炼、压”,同时探索建立容错事项库,让大家放开手脚干事创业。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈

今日瓯海©版权所有 未经许可不得转载
杭州前方信息技术有限公司 提供技术服务